Скончался старейший преподаватель кафедры ГТС Григорий Моисеевич Каганов

Каганов Григорий Моисеевич
 (1932-2013)

Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ

     После окончания в 1955 г. Московского инженерно-строительного института и будучи уже рекомендованным для поступления в аспирантуру МИСИ он уехал в составе первой группы молодых инженеров-гидротехников на начинающееся строительство Братского гидроузла. Здесь он прошел с 1955 по 1959 гг.большой путь от мастера до ведущего инженера проектной конторы БратскГЭСстроя, принял непосредственное участие в проектировании и строительстве основных сооружений и вспомогательных объектов этого гидроузла.
    В 1959 г. он вернулся в МИСИ и, обучаясь в аспирантуре при кафедре ГТС, создал под руководством профессоров Н.П.Розанова и В.Г.Орехова одну из первых в СССР лабораторию прочности гидротехнических сооружений, в которой были исследованы на физических моделях различные варианты конструкций бетонных плотин,проектируемых и строящихся в СССР.
     С 1967 г. и до последних дней своей жизни Г.М.Каганов работал на кафедре Гидротехнических сооружений МГМИ-МГУП. Здесь им также была создана Лаборатория исследований прочности и устойчивости ГТС на  физических моделях, а также существенно усовершенствована методика проведения таких исследований. Позднее эта лаборатория была преобразована в Отраслевую лабораторию ММиВХ, а затем и МСХ РФ.
    Г.М.Каганов явился инициатором создания в РФ современной службы обеспечения безопасности ГТС,а также инициатором и руководителем создания в университете экспертных центров Росприроднадзора и Ростехнадзора по экспертизе безопасности ГТС. За годы работы в нашем университете им подготовлено 4 доктора и 14 кандидатов наук, опубликовано свыше 260 научных работ, включая 12 учебников, 3 монографии, 3 справочника. Он являлся вице-президентом Академии проблем водохозяйственных наук РФ, академиком Российской академии  естественных наук, членом РНК по большим плотинам, членом редколлегии журнала "Гидротехническое строительство", членом рабочих групп НТС Росводресурсов и МПР РФ.
          Светлая память о Г.М.Каганове навсегда сохранится в сердцах его коллег по работе.

Сведения о дате и месте похорон Г.М.Каганова будут сообщены дополнительно.

Общая информация