28 февраля прошел круглый стол "Экология и нравственность"

28 февраля в зале заседаний Ученого совета прошел круглый стол «Экология и нравственность», посвященный 150-летию со Дня рождения Владимира Ивановича Вернадского, основоположника генетической минералогии, геохимии, биогеохимии, учения о живом веществе, теории биосферы, радиогеологии, гидрогеологии. 

Открыл круглый стол доктор биологических и философских наук, главный научный сотрудник Музея землеведения МГУ им. М.В. Ломоносова Евгений Дмитриевич Никитин с докладом «Экология и охрана почв в контексте учения В.И. Вернадского о биосфере-ноосфере», в котором рассказал о создании Красной книги почв. На память о мероприятии Евгений Дмитриевич подарил две своих книги в научную библиотеку МГУП.
Затем к дискуссии подключились наши первокурсники. Максим Саченко выступил с темой «Формирование нравственности и экологии», Али Бачиев представил доклад «О проблемах экологического сознания и воспитания».
Но самым ярким стало выступление профессора кафедры мелиорации и рекультивации земель, доктора технических наук Виталия Владимировича Шабанова. Поднимая вопросы нравственного природопользования и природообустройства, он затронул за живое всех присутствующих в аудитории. К дискуссии подключились не только преподаватели кафедры философии и культурологии Наталья Ивановна Нароха и Фатима Башировна Байдаева, но и аспирант кафедры вычислительной техники и прикладной математики Дмитрий Костюченко, обеспечивающий техническое сопровождение мероприятия.

Ректорат университета, отдел организационно-массовой и воспитательной работы выражают огромную благодарность Виталию Владимировичу Шабанову, кафедре философии и культурологии и лично заведующему кафедрой Владимиру Александровичу Переходченко за помощь в подготовке и проведении круглого стола.

 

 профессор В.В. Шабанов

   

Ф.Б. Байдаева

Общая информация